Если у вас есть подозрение, что продавец периодически злоупотребляет алкоголем или употребляет наркотические вещества, ведет себя неадекватно, громко говорит, жестикулирует, то попросите его предоставить вам свежие справки из психоневрологического и наркологического диспансеров о том, что он не имеет заболеваний, препятствующих проведению сделки с недвижимостью— они выдаются по стандартной форме в территориальных диспансерах по месту жительства ( регистрации) продавца. А лучше вместе с ним сходить в диспансеры и убедиться в их получении лично.

Наличие водительского удостоверения косвенно подтверждает дееспособность продавца, такие справки он получал и наверняка дееспособен. Но незадолго до сделки он мог получить травму или перенести болезнь, которая на определенный период сделала его временно неспособным совершать сделки. На момент сделки он мог даже не состоять на учете, но заинтересованные лица смогут оспорить ее в суде. Поэтому не бойтесь казаться нетактичным, так вы сможете доказать свой статус добросовестного приобретателя.

Действительно ли водительское удостоверение продавца, можно проверить на сайте Госавтоинсепкии.

Выписка из домовой книги, справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Сведения о зарегистрированных ранее и на текущий момент лицах в квартире, имеется ли задолженность по оплате коммунальных услуг — эту информацию вы получите из предоставленных продавцом документов из паспортного стола и бухгалтерии управляющей компании. Для этого вам нужно, чтобы продавец запросил выписку из домовой книги (кто был зарегистрирован ранее и на момент сделки покажет “архивная или расширенная” выписка). А также справку об отсутствии задолженности — у каждой управляющей компании имеется своя утвержденная форма такого документа.

Наличие задолженности по коммунальным платежам не помешает вам переоформить право – по закону все долги по коммунальным услугам, кроме взносов за капитальный ремонт это ответственность предыдущих собственников. Если квартира покупается с долгами, то вам нужно будет обратиться в управляющую компанию для переоформления финансово-лицевого счета, и счета с долгами предыдущего правообладателя вам не предъявят».

Согласие супруга/супруги на продажу квартиры

Уточните у продавца, приобретал ли он квартиру в браке и не возражает ли его супруг против сделки. Внимательно проверяйте все документы: дату приобретения квартиры и дату заключения брака в паспорте собственника. Если второй супруг не давал согласие на сделку, то он сможет оспорить такую сделку в суде и с большой вероятностью дело выиграет.

Устного согласия недостаточно, обязательно просите второго супруга заверить у нотариуса согласие на продажу приобретенной в браке квартиры. Даже если право на квартиру и было приобретено до заключения брака, обратите внимание на способ её приобретения – с привлечением ипотечного кредита или в рассрочку. Даже часть выплат по условиям договора купли-продажи из совместно нажитых средств, могут являться основанием для обращения супруга в суд. Тем более это нужно сделать, если супруги развелись и не разделили общее имущество.

Исключением может быть случай, когда супруги заключили между собой брачный договор у нотариуса и он определяет имущественные права каждого из супругов и определяет его личную собственность.