Валюта
+7(925)073-23-25
МСК-РИЭЛТОР
9250732325@mail.ru

Копия финансово-лицевого счета и долги за ЖКУ

Теперь наша задача – выяснить вопрос с коммунальными платежами в покупаемой квартире, и отсутствию задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Каждая городская квартира не может существовать без подведенных к ней энергоресурсов – электричества, газа, воды, отопления, и т.п. Все эти ресурсы должны быть своевременно оплачены владельцем квартиры, иначе их могут отключить. А возобновят подачу только после уплаты долгов и солидного штрафа. Причем, счет по долгам могут предъявить и новому собственнику квартиры, т.е. нам — Покупателю.

Оно нам надо?

Поэтому, при покупке квартиры мы должны выяснить, как обстоят дела с текущими платежами за коммунальные услуги и нет ли там накопленных задолженностей. Эти платежи учитываются эксплуатирующей организацией на специальном финансовом лицевом счете конкретной квартиры.

Выписка из финансово-лицевого счета квартиры содержит следующие сведения:

  • Общие конструктивные характеристики помещения (общая и жилая площади, количество комнат, этаж, степень износа, и т.п.);
  • Данные о благоустройстве квартиры и предоставляемых коммунальных услугах (наличие водо- и газоснабжения, центрального отопления, канализации, лифта, мусоропровода, и т.п.);
  • Сведения о лицах, проживающих в квартире.

Все эти показатели влияют на определение ставок по оплате ЖКУ для конкретной квартиры. В некоторых случаях в Выписке может содержаться информация о наличии задолженности по оплате коммунальных услуг, но более достоверные сведения о возможных долгах по ЖКУ, нам лучше брать из отдельной справки об отсутствии задолженности по квартплате (см. ниже).

Копию финансового лицевого счета (или Выписку из финансового лицевого счета) получают в бухгалтерии эксплуатирующей организации (РЭУ, ЖЭУ, ТСЖ, и т.п.) по месту нахождения квартиры, либо в многофункциональных центрах МФЦ «Мои документы».

Заказать Выписку можно и дистанционно, через Единый портал государственных услуг.

Образец Выписки (копии) финансово-лицевого счета квартиры можно посмотреть здесь:

Форма и вид ее может отличаться в разных городах и в разных организациях, но набор сведений из нее примерно один и тот же.

Для обычной регистрации сделки купли-продажи квартиры Копия финансово-лицевого счета НЕ требуется, но она может понадобиться при нотариальном заверении Договора купли-продажи квартиры, или при ипотечной сделке, а также при сделке, требующей разрешения Органов опеки и попечительства.

Получать ее может только сам хозяин квартиры (т.е. наш Продавец), либо его доверенное лицо (по доверенности), либо кто-нибудь из «прописанных» в квартире жильцов. Выдается она, обычно, сразу при обращении. Срок ее действия – 1 месяц.

Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам

Как Покупателю квартиры, нам, конечно же, важнее убедиться в отсутствии задолженности за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Здесь – никаких сложностей. Требуем у Продавца свежую Справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам за квартиру, и смотрим, что там написано.

Если задолженности нет – все в порядке.

Если задолженность имеется – просим Продавца погасить ее до сделки.

Причем, чем ближе к сделке мы получим такую справку, тем меньше вероятность, что нам придется доплачивать за чужие коммунальные долги.

Справку об отсутствии задолженности по коммунальным платежам получают там же, где и Копию финансового лицевого счета – в бухгалтерии управляющей компании, которая отвечает за эксплуатацию дома. В Москве такие справки и выписки выдают в МФЦ (многофункциональных центрах предоставления госуслуг). Получить там эти справки могут только сами собственники или зарегистрированные в квартире жильцы.

Адреса и телефоны МФЦ г. Москвы можно увидеть здесь.

Каталог МФЦ России можно посмотреть здесь.

Вместе с задолженностью по «коммуналке» желательно также выяснить у Продавца отсутствие задолженностей по оплате электричества (если электричество не входит составной частью в платежный документ) и городского телефона (если мы хотим сохранить существующий номер за собой).

Для этого просим его предъявить последние оплаченные счета за электроэнергию и телефон. В этих счетах, как правило, указаны текущая задолженность (если имеется), и начисленная сумма за последний месяц.

Убеждаемся, что нам не придется гасить коммунальные долги за прежнего хозяина квартиры.

Но ситуации бывают всякие. И если долги за коммунальные услуги по квартире имеются, а Продавец отказывается их оплачивать (или просто не имеет возможности оплатить), то нам следует действовать так, как указано здесь – «Что делать, если купил квартиру с коммунальными долгами?»

В Москве вместо Копии финансово-лицевого счета и Справки об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам можно получить Единый жилищный документ (ЕЖД), который не только содержит всю «бухгалтерскую информацию» по квартире, но и заменяет собой ряд других справок, в т.ч. необходимую для сделки Выписку из Домовой книги.

ЕЖД также выдается в Многофункциональных центрах предоставления госуслуг (МФЦ).

Итак, все счета проверили, задолженности по «коммуналке» устранили, теперь займемся личностью Продавца.

Что именно нас будет интересовать в его персоне? Об этом – на следующем шаге.