На предыдущем шаге мы (Продавец) зарегистрировали сделку с нашей, теперь уже бывшей, квартирой, и теперь наша задача – получить деньги за проданную квартиру.
После завершения регистрационных действий, мы получаем обратно свой экземпляр Договора купли-продажи квартиры (ДКП), и проверяем наличие на нем печати и штампа УФРС. Теперь – это наш пропуск к банковской ячейке с деньгами (если Покупатель рассчитывается с нами через депозитарий банка).
Условием доступа к ячейке в банке нам может служить не только Договор купли-продажи, но и Выписка из ЕГРП, если мы с Покупателем предварительно это согласовали и вписали в перечень условий доступа к деньгам.
Не забываем и про ключ от ячейки: если он оставался на руках у Покупателя, то после регистрации мы забираем ключ у него.
Если Покупатель не отдает нам ключ (не все люди ведут себя адекватно), то банк все равно допустит нас к ячейке при наличии у нас паспорта и договора с регистрационным штампом (или Выписки из ЕГРП). Правда, нам придется заплатить банку небольшой штраф, в качестве компенсации за «утерянный» ключ.
В итоге, все сомнения позади, деньги за проданную квартиру мы получили, и задумались о том, как транспортировать большую сумму наличных к себе домой или в другое безопасное место.
Не обязательно сразу выносить деньги из банка (к чему нам лишний риск?). Можно арендовать там ячейку теперь уже на свое имя, и переложить деньги туда. Забрать их потом сразу или частями можно будет в любое время.
Либо, не выходя из банка, можно положить деньги на счет, и хранить их на депозите, либо перевести их на счет другого, более удобного для нас банка.
Но нужно иметь в виду, что в случае банкротства банка, наши деньги, лежащие в ячейке, не исчезнут. Назначенный при банкротстве конкурсный управляющий банком все равно допустит клиента к арендованному сейфу.
В случае же когда мы положили деньги на депозит, мы можем гарантированно рассчитывать только на застрахованную в АСВ (Агентство страхования вкладов) сумму.
Делаем выводы.
Если же Покупатель рассчитывался с нами через депозит у Нотариуса, то здесь ситуация еще проще.
Нотариус может не только подготовить и заверить Договор купли-продажи квартиры, но и сам зарегистрировать переход права по сделке. Нотариус сам подает документы на регистрацию в УФРС, и сам забирает их после регистрации. Наше дело – только зайти к нему через несколько дней, и забрать у него наш экземпляр договора, вместе с депонированными у него деньгами за нашу квартиру.
Итак, квартира продана, деньги получены, мы счастливы. Всё! Ан, нет.… Еще одна маленькая формальность. Нужно «физически» передать квартиру Покупателю.